当前位置: 首页 > 港航风采
厅港航局组织召开河北省港口大气污染防治推进会
来源: 局技安处 时间: 2017-07-28 09:28

为贯彻落实《河北省港口大气污染防治专项实施方案》有关要求,对我省港口大气污染防治工作特别是港口禁止汽运煤集疏港进行再动员、再部署、再推动、再落实,打赢港口大气污染综合防治攻坚战,厅港航局于7月27日组织召开“河北省港口大气污染防治推进会”。会议由郝建利副局长主持,厅党组成员、港航局局长唐建新出席会议,并作重要讲话。

会议传达了《河北省港口大气污染防治专项实施方案》有关要求,厅港航局分别与秦皇岛、唐山、沧州三市港口管理部门签署“9月底前环渤海集疏港煤炭禁止接收柴油货车运输要求”责任状。

唐建新强调,开展大气污染综合防治是党中央、国务院做出的重大决策部署之一。党的十八大以来,生态文明建设和环境保护摆上了更加重要的战略位置,认识高度、推进力度、实践深度前所未有。省委、省政府把我省大气污染综合防治提升到讲政治、讲大局的高度,为此作出了一系列重大部署。港口大气污染综合防治是我省大气污染综合防治的重要组成部分,我们必须责无旁贷地、一以贯之地抓紧、抓实、抓好、抓出效果。

唐建新要求,一是统一思想,顾全大局,充分认识港口大气污染防治的重要性、紧迫性和艰巨性。加强港口大气污染综合防治,责任在肩、目标在前。严格按照省委、省政府有关要求,每月召开专门调度会,听取牵头部门情况汇报,通报工作进展情况。要强化港口扬尘整治,推进船舶排放控制区顺利实施,9月底前全面禁止汽运煤集疏港,年内完成多式联运集装箱班列15万标箱、完成18套岸电设施建设。二是勇于担当,重点突破,打好港口大气污染防治攻坚战。一要下定决心,确保港口禁止汽运煤政策落实到位,二要积极推动,促进船舶排放控制区政策顺利实施。三要示范引领,加快推进绿色港口和多式联运建设。四要多错并举,实现港口扬尘治理常态化、科学化。三是强化措施,齐抓共管,全面改善我省港口大气质量。有关部门要切实做到“管行业必须管环保”,建立港口环境督查督导机制,把目标任务分解到岗位、落实到个人,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成“网格化、全覆盖”齐抓共管的良好局面,“既保一方发展,又护一方蓝天”。