当前位置: 首页 > 港航风采
厅港航局召开局分党组理论学习中心组(扩大)学习会议
来源: 局机关党委 时间: 2017-09-14 17:02

9月14日,厅港航局召开局分党组理论学习中心组(扩大)学习会议,厅党组成员、局长、局分党组书记唐建新主持会议并作重要讲话。会议传达了习近平总书记对塞罕坝精神的重要指示精神、中央领导同志的重要讲话精神、省委理论学习中心组学习会精神和单宝风厅长在厅党组9月13日理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话精神。局分党组成员和局综合办、规统处、港口处、技安处主要负责同志结合自身工作实际作了交流发言。

唐建新指出,要强化“牢记使命”,学在先。局系统各单位、各部门要站在讲政治的高度,把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力学习弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,作为当前一项重要的政治任务。局机关党委、局属各党支部要抓好学习,积极做出学习安排,通过“三会一课”、座谈交流、专题讨论、组织局机关大讲堂等多种形式,领会深、领悟透习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想,理解深、理解透塞罕坝精神实质。要通过学习,体现出对党绝对忠诚,坚定自觉地忠诚核心、维护核心,保持政治立场,全身心地投入到党和人民事业奋斗中来。要通过学习,体现出勇于担当、拼搏进取的精神,把使命感转化为强烈的责任意识、担当精神,以恪尽职守、不断进取的实际行动,扎实高效地推动港航各项工作的落实。

唐建新强调,要深植“艰苦奋斗”,走在前。要学习艰苦奋斗、科学求实的塞罕坝作风,发扬钉钉子的精神,迎难而上、久久为功。一是积极应对港航当前面临的结构转型、环境约束、煤炭钢铁去产能等严峻的挑战,始终坚持砥砺奋进,推进港航事业加快发展,特别是抓好项目建设与投资任务的完成。二是持续改进工作作风,做到忠诚、干净、担当。提振精气神,拧紧螺丝扣,牢固树立正确政绩观和用人导向,打造风清气正昂扬向上的港航发展新环境。三是不断推进港口一体化改革。要站在全省发展的高度、全厅发展的大局,对标浙江、广西,深入调研,找准结合点、立足需求点、寻求突破点、突出着力点,提出全省港口健康有序科学发展的管理体制机制的意见和建议。四是攻坚克难抓发展,继续保持港口吞吐能力、吞吐量、集装箱增速、岸线利用、工程质量等方面走在全国前列。加快培育以第四代港口为标志的现代化综合大港,努力形成港、产、城一体化发展更为紧密、互动效应更为明显的新局面。

唐建新要求,要坚定“绿色发展”,作表率。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,切实贯彻落实中央和省委转变经济发展方式、狠抓大气污染治理等各项决策部署,始终坚定加快转型、绿色发展、跨越提升的战略定力,全力建设绿色港口群。一是在全省港口推广唐山港京唐港区全国绿色示范港口经验,推进国家绿色循环低碳港口示范工程建设,推广应用清洁能源,带动全省绿色港口建设。二是鼓励靠港船舶优先使用岸电,落实部岸电建设补贴政策,按照岸电布局规划要求,确保全年13套高压岸电目标任务圆满完成。三是实施港口防风网、煤炭筒仓、煤炭大棚工程,实现全省港口散货煤炭堆存的全封闭,有效抑制扬尘对港区造成的污染,实现港口运煤不见煤。四是积极推进环渤海(京津冀)水域船舶排放控制工作,督导港口企业加快岸电设施建设、航运企业落实燃油使用标准,确保船舶排放控制区方案落实到位。五是强化港口大气污染防治监管,开展专项督导检查,强化联合执法,确保9月底港口禁运汽运煤的目标,既保一方发展,又护一方蓝天。六是着力抓好当前的安全生产工作。全局系统党员干部要从讲政治的高度,充分认识当前做好十九大前和十九大期间的安全稳定工作的极端重要性,围绕迎接、宣传、学习贯彻党的十九大,着力增强“四个意识”,树立底线思维,积极发现并解决潜在问题,注重发挥督导巡查作用,强化监督管理责任,全力做好安全生产和信访稳定工作,以优异工作成绩为十九大献礼。