当前位置: 首页 > 港航风采
省厅组织召开港口吞吐量首次突破10亿吨新闻发布会
来源: 局综合办 时间: 2017-12-06 16:06

 

12月6日上午,省厅组织召开全省港口吞吐量首次突破10亿吨新闻发布会。会议由厅宣传中心主任李书岐主持,厅党组成员、港航局局长唐建新作会议发布辞,省厅系统有关单位、部门负责同志,国家、省级媒体共60余人参加会议。厅党组成员、港航局局长唐建新,厅基建处处长党永强以及局港口处处长陈汉群就各级媒体记者提出的问题,作了一一解答。

唐建新作发布辞时指出,截至12月3日,全省港口货物吞吐量首次突破10亿吨大关,预计全年可实现10.5亿吨,比去年增加1亿吨,同比增长10.5 %;同时,河北省港口吞吐能力也已达10.6亿吨,同比增长3.9%。至此,河北省港口货物吞吐量、吞吐能力双双跨越10亿吨,分别居全国沿海第五位、第二位。河北省港口作为全国沿海港口大省的地位更加凸显,服务区域经济发展的能力进一步增强。

同时,在港口生产取得可喜成绩的同时,河北省港口建设也成绩斐然。一是码头设施规模大,专业化程度高。港口五年新增吞吐能力3.8亿吨,总能力突破10亿吨,生产性泊位达到208个。一大批煤炭、矿石等泊位专业化程度达到全国乃至世界一流。二是航道等级高,码头泊位吨位大。三大港区航道均达到20万吨级以上,曹妃甸港区可实现40万吨级散货船进出港。三是岸线容量大,利用效率高。河北省沿海港口每延米码头岸线通过能力达2.1万吨,在全国长度倒数的海岸线上建成居全国前列的码头能力。四是工程质量优,平安港口建设加快。港口工程质量全部达到合格以上等级,港口工程质量总体保持全国优质,其中曹妃甸港区煤炭码头工程获得“鲁班奖”“国家优质工程金奖”“詹天佑奖”等荣誉称号。五是强化大气污染治理,绿色智慧港口建设加快。五年来,全省港口累计投入15亿元,建成防风网6万米,实现全省散货煤炭、矿石码头堆存全封闭。今年河北省申报的港口“京津冀协同下的‘一键通’大宗干散货智慧物流示范工程”和“港口企业危险货物智能化安全管理示范工程”两个项目都成功入选国家智慧港口示范工程。六是推进区域协同发展,津冀港口群建设加快。先后组建渤海津冀港口公司,津唐国际集装箱码头有限公司,共同签署《船检机构协同发展合作备忘录》。2017年5月,沧州渤海新区管委会、天津港集团、河北港口集团三方正式签署框架协议,共同加快推进黄骅港集装箱发展。

最后,唐建新强调,下一步,我们将以十九大精神指引发展方向,坚定不移把新发展理念贯穿港口建设发展全过程,按照交通强国、海洋强国的战略部署,深入推进京津冀协同发展,抓牢港口转型升级发展黄金期,开启港航强省建设新征程,着力实施绿色立港、转型优港、科技兴港、协同强港、振兴海运五大举措,推进港航发展规模化、集约化、专业化、智慧化。携手天津港,合力打造北方国际航运中心和环渤海世界级港口群。到2020年港口吞吐能力、吞吐量均力争突破12亿吨,集装箱吞吐量力争突破500万标箱,为建设“交通强国”作出更大贡献。