当前位置: 首页 > 港航风采
厅港航局组织召开2018年全省港航工作会议
来源: 局综合办 时间: 2018-01-23 18:18

 1月23日上午,厅港航局在石家庄组织召开了2018年全省港航工作会议,学习传达了省厅交通运输工作会议有关精神,回顾了2017年全省港航各项工作完成情况,对当前和今后一个时期港航事业发展面临的形势和任务进行了深入分析,并对2018年港航重点工作进行了安排部署。厅党组成员、港航局局长、局分党组书记唐建新出席会议,并作工作报告。局领导,秦皇岛、唐山、沧州市港航管理局负责同志,局直各单位主要负责同志,局机关全体公务员参加会议。

唐建新指出,2017年,在省委、省政府和厅党组的坚强领导下,全省港航系统广大干部职工以学习宣传贯彻党的十九大为主线,牢固树立和贯彻落实新发展理念,奋发作为、攻坚克难,港航发展取得新成绩,港航管理跃上新台阶,圆满完成年初确定的各项目标任务,多项指标位居全国前列。唐建新从港口建设投资、港口吞吐量、港口规划设计、港口管理、港航政策研究、沿海船舶运力、港口环保综合防治、平安智慧港口建设、党的建设和精神文明建设等九个方面总结了全省港航系统取得的工作成绩。

唐建新强调,要坚持以党的十九大精神为统领,抢抓新机遇,迎接新挑战,高质量推进港航事业健康快速发展。一是凝共识、聚合力,坚持以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。做到“五个坚定”:坚定推进港口绿色化发展、高质量发展、科技创新发展、协调发展以及海运业健康发展;二是抓转型、促升级,准确把握我省港口进入由大转强发展这一历史新时期,加快港口功能结构调整,增强带动能力。三是强意识、增信心,牢牢抓住建设港航强省的历史新机遇。党的十九大提出加快建设交通强国战略,交通运输部就津冀港口协同发展制定行动实施方案,省委省政府先后出台支持港口和海运发展两个意见,为加快我省港口转型发展明确了目标任务、注入了强大动力。四是强弱项、补短板,正确认识建设港航强省面临的历史新挑战。主要面临着集装箱总量偏小、“港大航小”等五个方面不容忽视的问题。五是提精神、调状态,努力彰显建设港航强省的新作为。做到“五比”:比状态,着力解决影响港航转型发展的短板和难题;比尽责,促进全系统党员干部思想素养和履职能力不断提升;比正气,促进全系统党员干部“四个意识”不断增强;比担当,努力打造全系统想干事、能干事、干成事的良好政治生态;比贡献,营造全系统争先恐后、比学赶帮超的浓厚氛围。

 

唐建新强调,当前和今后一个时期,是我国迈进新时代、踏上新征程、开创新局面的关键时期,推动经济社会发展的任务艰巨而繁重,对港航工作聚焦新目标、落实新部署、展现新作为,提出了新的更高要求。我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照高质量发展要求,进一步解放思想,转观念、转方式、转作风、抓重点、补短板、强弱项,着力推进港口质量变革、效率变革、动力变革,着力实施绿色立港、转型优港、科技兴港、协同强港、振兴海运“五大举措”,着力推进港航发展规模化、集约化、专业化、智慧化,不断开创河北港航事业发展新局面,奋力开启交通强国河北港航新征程。

唐建新指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是实施交通强国战略的起步之年,做好全年各项工作意义重大而深远。他要求,重点做好十个方面的工作:一要着力推进港口功能优化和规划体系建设,研究提出京津冀、环渤海与“一带一路”等国家战略相衔接的规划布局方案。围绕“五大举措”,研究提出港航发展三年行动计划。二要着力加快港口重点项目建设,重点是推进集装箱、多用途、矿石等码头项目建设和航道、防波堤等公用基础设施项目建设。三要着力抓好港口生产,重点抓好经营市场监管,规范企业经营行为,完善港口集疏运网络,推进港口多式联运发展,培育集装箱运量增长点。四要着力推进海运业健康有序发展,重点推进《河北省水路运输管理规定》立法,进一步深化水运审批制度改革。五要着力推进“平安港口”建设,严格落实安全生产责任制,夯实属地管理责任、企业主体责任和部门监管责任,强化隐患排查整治和安全风险管控,加强危险货物监管力度。六要着力加快智慧港口建设,重点推进河北港口集团京津冀协同下的“一键通”大宗干散货智慧物流示范工程和唐山港集团港口企业危险货物智能化安全管理示范工程建设。七要着力推进绿色港口建设,积极推广唐山港绿色示范工程项目、神华黄骅港务公司绿色生态港区建设经验,加快港口岸电设施建设,年内完成10套高压岸电建设。八要着力深化津冀港口协同发展,完善津冀港口总体规划,加强津冀港口间集装箱干支联动,提升集装箱合作水平。九要着力提升海事质监航道监管水平,加大对内河“三无”船舶的排查整治力度,推广衡水湖通航水域认定经验,推进“品质工程”和“平安工程”建设,加大航道整治和巡查力度,确保高等级航道的有效保护。十要着力加强党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入贯彻落实《准则》《条例》,强化“两个责任”落实,强力推进党风廉政建设巡查工作。