当前位置: 首页 > 港航风采
唐建新局长带队赴蔚县黄梅村开展助力脱贫调研活动
来源: 局综合办 时间: 2018-04-25 10:09

为坚决打赢脱贫攻坚仗,确保圆满完成脱贫目标,4月24日,省交通运输厅党组成员、厅港航管理局局长唐建新带队到蔚县黄梅村开展实地调研助力脱贫攻坚活动。

唐建新一行与蔚县县长刘瑞格等县领导举行座谈。会上双方就黄梅村脱贫攻坚工作展开了深入研讨。并重点就153乡道建设等事项进行了深入的协调沟通。刘瑞格县长对港航局在黄梅村的扶贫工作予以了充分肯定,表示蔚县政府会强力支持黄梅村的脱贫攻坚,并现场落实了153乡道建设资金配套问题。县政府有关部门、黄梅乡党政领导参加了座谈会。

下午,唐建新一行在县委组织部、县扶贫办、乡政府领导陪同下在黄梅村召开扶贫专题会议,现场听取工作汇报指导扶贫工作。

唐建新强调,扶贫干部要进一步提高认识,充分认识到脱贫攻坚的艰巨性和紧迫性。扶贫攻坚是党和国家的重大政治任务和民生工程。2020年全国所有贫困地区和人口一道迈入全面小康社会是党和国家对全世界对全国人民的庄严承诺,这个任务必须完成。

唐建新要求,脱贫攻坚要精准施策,工作要扎实,目标要准确,标准要提高,成效要鲜明。他要求工作队员要利用更多的时间走家入户,精准掌握每户每人的情况,分类别,因村因户定措施想办法。坚持目标导向和问题导向,依据工作目标具体要求和当前工作差距做对比找不足,要理清存在的困难,研究解决途径,将工作做细做实。

唐建新指出,脱贫攻坚要围绕产业做文章。县、乡、村各级扶贫干部都要拓展思路,充分发挥当地资源优势,发挥互联网优势,发挥快递便捷优势,充分利用扶贫政策优势,为产业兴村想办法闯路子。

唐建新要求,驻村工作队要重视教育扶贫和村文化建设。要对村内特别是贫困家庭孩子在学习生活上遇到的困难给予帮助,保证不因贫困影响学业。要关心学生成长,“六一儿童节”来临之际,组织开展慰问活动,让孩子们体会到关爱和温暖。要重视村内文化建设,利用多种方式丰富村民业余生活,提升村民生活质量。最后,唐建新对驻村工作干部提出三点要求。一是要沉下心,人到位,思想到位,责任到位;二是要主动作为,不等不靠,要将一般工作做得不一般,有特点有亮点,出经验出成果;三是要加强和百姓的沟通,融入到村民的生活,加深和百姓的感情,要广泛宣传扶贫政策,提升贫困家庭脱贫信心和希望。

会后,唐建新一行看望慰问了五保户家庭,查看了村内道路情况,详细了解了光伏电站建设政策。

局综合办公室主任王广臣、人劳处处长周丽陪同调研活动。