当前位置: 首页 > 资讯中心>图片新闻
省交通运输厅港航管理局开展结对帮扶集中入户走访活动
来源: 局人劳处 时间: 2018-06-12 17:58

为全面贯彻落实《河北省贫困户责任人管理办法》,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保2018年年底如期实现结对帮扶村顺利脱贫出列,6月5日至10日,省交通运输厅港航管理局负责人带领94名帮扶责任干部到蔚县黄梅乡黄梅村,集中六天时间,开展结对帮扶入户走访活动。

进村入户前,厅港航管理局组织全体帮扶责任人召开专题会议,对入户走访工作进行动员部署,重新调整结对帮扶责任人,明确相关工作要求,对开展入户走访的具体工作清单、填写扶贫手册、注意事项等内容进行了统一培训。厅党组成员、局长、局分党组书记唐建新同志主持会议并作了动员讲话。

唐建新指出,帮扶工作是全体党员干部必须履行的重大政治责任和必须完成的重大政治任务,必须用更高的标准、更严的要求、更强有力的措施来推进,突出重点、突破难点,扎扎实实把结对帮扶入户走访工作做细做实做好。

唐建新要求,全体帮扶责任人要按照“讲政策、摸实情、理思路、办实事”的要求,切实“号准脉、开好方、抓关键、找重点”,认真摸清贫困户底数,详细掌握贫困户家庭情况、致贫原因、实际困难和个人需求,制定有针对性的帮扶措施,切实有效地开展精准帮扶,尽自己所能帮助贫困人员解决实际困难,努力把入户走访工作打造成为群众满意的民心工程。

各帮扶责任人在黄梅村干部和驻村工作组干部的带领下,深入到各自结对帮扶的贫困户家中,与帮扶对象一一见面对接,并进行亲切交谈,通过采取拉家常的方式,全面了解贫困人员家庭、生活、生产等基本情况,宣传党的各项惠民政策,找准致贫原因,以及目前存在的困难和各项帮扶措施落实情况,重点与帮扶对象就如何脱贫致富进行沟通交流,耐心倾听了诉求和意见,现场发放结对帮扶“连心卡”,并详细做好记录,为下一步因户施策、精准扶贫奠定了坚实的基础。同时,各帮扶责任人鼓励他们乐观面对人生,树立生活信心,解放思想、更新观念、开阔视野,增强脱贫决心,自力更生,勤劳奋进,自觉配合驻村工作组和帮扶责任人的工作,积极配合开展相关扶贫项目的推进,并叮嘱他们如有困难可以随时联系,帮扶人员将尽全力给予力所能及的帮助。在各帮扶对象的邀请下,局机关党员干部分别在村民家共进了午餐,进一步增进帮扶人与帮扶对象之间的感情。

此次入户走访活动,厅港航管理局全体帮扶责任人做到了本人亲自走访慰问,亲自填写贫困户信息资料,共入户走访149户,其中特困户5户,涉及贫困人口580人,通过与贫困户面对面交谈对接,使得各帮扶责任人与贫困户拉近了距离,增进了感情,加深了理解,收获了信任,为以实际行动贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚重大战略部署和省委、省政府及省厅有关要求,精准制定切实可行的帮扶措施,坚定不移地把“两不愁、三保障”帮扶工作任务落细、落小、落到位,坚决打赢打好脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

附件: