当前位置: 首页 > 资讯中心>图片新闻
全省绿色港口建设现场推进会在黄骅港召开
来源: 局综合办 时间: 2018-07-04 19:38

7月3日,全省绿色港口建设现场推进会在黄骅港召开。省交通运输厅党组副书记、副厅长王普清在会上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,坚定不移落实党中央和省委、省政府重大决策部署,奋力谱写河北港口绿色发展新篇章,为建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北作出新的更大贡献。交通运输部水运局副局长柳鹏、省环境保护厅副厅长殷广平出席并讲话。沧州市委常委、渤海新区书记张国栋致辞。国家能源集团公司安全环保监察部副部长康龙出席。厅港航管理局,秦皇岛、唐山、沧州市港航管理局,三港四区有关企业负责同志共80余人参加会议。省交通运输厅党组成员、港航管理管局局长唐建新主持。

上午,与会代表现场观摩了神华黄骅港务公司三四期煤炭本质抑尘技术、水循环利用系统和生态港区建设情况。在下午召开的会议上,与会代表观看了绿色港口建设宣传片,神华黄骅港务公司、唐山港集团分别介绍了绿色生态港口、绿色港口示范工程建设经验,河北港口集团作了表态发言。

王普清指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是全面建成社会主义现代化强国的重要战略任务,是高质量发展的必然要求。近年来,全省港航系统坚决贯彻中央和省决策部署,绿色港口建设取得显著成效。王普清从绿色示范港口建设深入推进、港口污染防治得到有效控制、船舶排放控制区顺利实施、港口岸电建设步伐明显加快、港口科技治污能力显著提高、港口生态文明理念深入人心等六个方面全面总结了全省港航系统在推进绿色港口建设中取得的主要工作成绩。同时,王普清也明确指出了存在的港口货种结构、运输结构、能源消费结构、环境保护意识等五个不容回避的问题。

王普清强调,要深刻认识生态环境治理的形势与任务,牢固树立打好港口污染防治攻坚战的必胜信念。作为污染防治攻坚战的主战场之一,全省港航系统责任重大、任务艰巨,要从贯彻落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战重大决策部署和全国生态环境保护大会精神的迫切需要、深入推进港口供给侧结构性改革的迫切需要、服从服务新时代建设经济强省美丽河北的迫切需要、高质量推进我省港航事业健康快速发展的迫切需要等四个方面来深刻认识和准确把握,切实认清形势、统一思想,坚定信心、强化担当,进一步增强加快推进绿色港口建设的紧迫感和责任感,坚定打好港口污染防治攻坚战的必胜信心。

王普清要求,要更加注重本质防治综合施治,高质量推进港口绿色发展。坚持以习近平生态文明思想为指导,以大气污染防治为重点,以修复港区生态环境和绿化美化为目标,加快实施绿色港口工程,通过港口粉尘和水环境治理、船舶排放控制区实施、能源消费结构调整、资源集约利用等有力措施,努力建成发展优质、环境优美、绿色低碳的美丽港口。王普清明确了2020年和2035年全省绿色港口建设的主要目标任务,近期工作重点是实施“321”工程,即“打好三场战役、做好两个推广、引领一个发展”。“三场战役”即坚决打好大气污染攻坚战、坚决打好水污染防御战、坚决打好节能减排持久战;“两个推广”即大力推广绿色示范港口建设经验和推广生态港口建设经验;“一个发展”即引领全省港口加快生态修复和绿色发展。着力抓好六项工作:一是着力加大港口粉尘防治力度;二是着力提升港口水污染防治能力;三是着力调整港口能源消费结构;四是着力优化港口运输组织结构;五是着力实施港口生态环境美化亮化;六是着力提升港口环保管理能力。

殷广平从绿色港口建设成效显著、绿色发展目标明确、治理措施科学得力三个方面进行了强调,对河北绿色港口建设特别是神华黄骅港务公司有效解决长期困扰煤港界的煤尘问题、实现煤港“运煤不见尘”的先进经验和做法给予充分肯定,并从习近平生态文明思想是做好一切生态环境保护工作的行动指南和齐心协力的工作格局是打好大气污染防治攻坚战的重要保障两个问题入手,要求深刻把握生态文明建设的极端重要性、切实增强做好生态环境保护工作的责任和使命感,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念、坚定不移走生态优先绿色发展新道路,深刻把握中央环保督察组对河北开展“回头看”的整改要求、不断提高生态文明建设水平,提出加强协调联动、捋清各项责任、形成一种合力三点殷切期望,努力建成发展优质、环境优美、绿色低碳的美丽港口。

柳鹏对河北省在绿色港口建设方面取得的成绩表示祝贺,充分肯定了黄骅港全链条长效抑尘新模式和唐山港京唐港区绿色示范港口建设经验,强调要把握加快港口绿色发展的极端重要性、把握加快港口绿色发展的紧迫性、把握加快港口绿色发展的艰巨性、把握加快港口绿色发展的长期性,并明确提出要在全面拓展推进上下功夫、在实施重点突破上下功夫、在构建长效机制上下功夫、在狠抓工作落实上下功夫四项要求,全面深入推进绿色港口建设,共同奋力开创绿色港口发展新局面。

附件: