当前位置: 首页 > 资讯中心>国内外资讯
第六届中国多式联运合作与发展大会在京召开
来源: 中国水运报 时间: 2018-09-12 16:30

9月10日,第六届中国多式联运合作与发展大会在北京召开,本届大会由中国交通运输协会等单位主办,围绕“新时代、调结构、换动能”主题,旨在通过实践案例的分享,加快多式联运创新成果转化的进程,使多式联运成为物流业降本增效和新时代经济发展的引擎。

据中国交通运输协会副会长兼秘书长杨洪义介绍,目前,多式联运顶层设计不断强化,产业实践不断升温,经营水平不断提升,已经从一种高效的运输方式向综合交通运输体系构建的方向转变,成为物流发展的头号工程。

交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,我国多式联运的发展存在许多深层次问题,各种运输方式发展不平衡、不衔接、不融合,传统的物流通道布局过于单一,支撑经济空间拓展的能力亟待加强。根据交通运输部制定的《推进运输结构调整三年行动计划》,今年起将在全国范围实施六大行动,将推进多式联运作为调整运输结构的下一个攻坚战。

中国交通运输协会联运分会/中国集装箱行业协会副会长兼秘书长李牧原认为,多式联运发展应该以“工程技术+管理技术”为基础,以技术创新、产品创新、市场创新、管理创新/程序创新带动多式联运的系统创新。

会上,由中车长江车辆有限公司研制的多式联运智能空轨集疏运系统亮相。据介绍,该空轨智能集疏运系统包含轨道组成、货运动车、转接模块、模块控制、供电系统和信息模块等六大系统组成,适用于港口、铁路场站、公路场站之间的集装箱转运,不同运输方式之间的衔接和物流园区内部集装箱转运。具有开辟空中通道,全电驱动、节能环保,无人驾驶,占地面积小、施工期短,可单行、可编组、运输效率高,投资费用不高,运力相对较高等优势。

附件: